12 апр. 2013 г.

Интернет-паспорт – нужен ли?


Все привыкли, что в интернете существует абсолютная, ну, или почти абсолютная анонимность. Общаясь с другими пользователями сети, мы даже не предполагаем, кто там на другом «конце провода». Заикающийся неудачник? Толстый дядечка? Худенькая школьница? Очкастая старая дева? Гадать можно сколько угодно, но правды мы никогда не узнаем.


У каждого пользователя интернета свои цели. Некоторые заходят просто пообщаться в соцсетях, послушать музыку и посмотреть фильмы, другие занимаются поиском важной информации, третьи работают, а четвертые ищут способы изготовить бомбу или распространяют опасную информацию.

Если в реальной жизни есть такие статьи как «срок за клевету», то в интернете многие этого не боятся: попробуй-ка вычисли, кто я и где нахожусь. А ведь подобное может сломать чью-то жизнь или вообще привести к самоубийству. Конечно, если очень постараться, то спецслужбы могут вычислить клеветника, но для простого обывателя это неразрешимая задача.

Именно по этой причине в настоящий момент обсуждается вопрос о введении интернет-паспортов. В Китае уже существует подобная система, там нельзя завести блог до тех пор, пока не заполнена специальная форма: паспортные данные, ФИО, адрес, реальная фотография. Только после проверки анкетных данных можно получить доступ к своему новому ресурсу.

Некоторые считают, что интернет-паспорт просто необходим. Это снизит волну преступности, заметно убавит количество запрещенных ресурсов и информации на них. Да, интернет позволяет высказывать все, что захочется, но будете ли вы так же смелы, если выступаете под собственным именем и фамилией, а не под ником, состоящим из множества цифр?

Сегодняшние пользователи сети опасаются, что таким образом за ними будет осуществляться слежка. Определенные люди будут знать, какие ресурсы мы посещаем, что именно на них делаем… Одним словом, над нами будет осуществляться тотальный контроль. А представьте, что вы случайно попадаете на какой-то сайт, с которого множественная переадресация перебрасывает вас на запрещенный ресурс, связанный с наркотиками, насилием, убийствами и т.д. Попробуйте потом докажите, что вы попали туда случайно и вашей вины в этом нет.

Что же касается «полных ламеров», способных только зайти в свою электронную почту и прочитать письмо, то для них это полный кошмар. В любой момент к ним могут зайти мошенники под видом «каких-нибудь органов» и обвинить их во всевозможных грехах. Достаточно сказать, что с их ip отправлялись угрожающие послания в адрес президента и они тут же упадут в обморок от неизвестного слова.

Не стоит исключать и тот момент, что с вирусами до сих пор справиться не могут. Они были, есть и будут, следовательно любой компьютер может быть заражен, а владелец об этом и не подозревает. Вирусы бывают всякие и вполне могут под «паспортными данными» чужого человека лазить по запрещенным сайтам или выкладывать в сеть незаконную информацию.

Единой точки зрения на данный вопрос нет. Конечно, если работать в интернете, то неплохо было бы иметь паспорта. В таком случае степень доверия увеличится: заказчики и исполнители будут знать, что они общаются с реальными людьми и, в случае споров, можно решить дело через суд. А вот тех, кто будет скрывать свои лица, скорее всего будут игнорировать.

А вот при посещении интернета в целях развлечения (просмотра фильмов, картинок, прослушивания музыки) электронный паспорт не обязателен. Ну кому какое дело сколько демотиваторов я сегодня посмотрела?

А вы как считаете, нужен ли интернет-паспорт?

5 комментариев:

  1. Так и сегодня паспорт нужен для регистрации домена. За просто так, на честном слове его не зарегистрируешь: нужно внести паспортные данные и дождаться, пока система их проверит. За нами и так присматривают! Куда уже больше-то? )

    ОтветитьУдалить
  2. Только добровольно. И только там, где это связано с финансами. Т.е. заказчику было бы спокойней осуществлять предоплату реальному человеку. А вот обычному пользователю при совершении покупки в интернет-магазине, паспорт предъявлять не обязательно. Ведь в реале мы этого не делаем. Ну, разве что авто покупаем)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, анонимности, скорее всего давно уже тут нет. Если даже наши письма почтовые сервисы читают...

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже считаю, что интернет пспорт должно быть делом добровольным. Как мы не доверяем всему, что нам навязывают и всякески этого избегаем, так будем находить способы не любить этот интернет паспорт и не желать его иметь

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный13:52:00

    Конечно, интернет-паспорт должен быть анонимным, никого не принуждать их создавать, но согласитесь, что сидя как подтвержденный реальный пользователь, вы будете уверены, что другой человек по ту сторону также реален. Заметила, что сайт ff.ru уже начал продвигать такую стратегию внедрения интернет-паспортов, как они заявляют, у паспорта будет много функций и доступа к различным сервисам, как, например получение кредитной истории...посмотрим, к чему приведет интернет-революция.

    ОтветитьУдалить