3 апр. 2013 г.

Смертельно опасные камни


Существует множество камней, которые не только очень привлекательны, но и смертельно опасны. Не торопитесь подбирать все, что видите под ногами, это может нанести непоправимый вред здоровью.


Десятка самых опасных камней:

10. Халькантит (Chalcanthite)

Синие кристаллы выглядят крайне привлекательно. Камень состоит из серы, меди и ряда других элементов, сочетание которых становится токсичным для организма. Растворенный в воде он легко впитывается живым организмом или растением, и так же легко убивает.



9. Колорадоит (Coloradoite)

Представляет собой соединение теллурида ртути, и вдвойне токсичен для того, кто осмелился полюбоваться им вблизи. При нагревании выделяет смертельно опасный пар и пыль.



8. Гутчинсонит (Hutchinsonite)

Является двойником свинца, но более опасный по своим свойствам. Состоит из смеси свинца, таллия и мышьяка. Хотя, несомненно, он красив.



7. Галенит (Galena)

Неестественно правильные кубы используются для добычи свинца. Вдыхание пыли камня может привести к смертельным последствиям. Интересной особенностью кристалла является распадание на одинаковые кусочки при ударе молотком.



6. Асбест (Asbestos), Хризотил (Chrysotile) и Амфиболит (Amphibolite)

Асбест состоит из диоксида кремния, кислорода, железа и натрия. Залежи образовываются из тысяч крошечных кристальчиков, которые с легкостью поднимаются в воздух и попадают в легкие человека. В результате повреждения легких образуется множество рубцов.



5. Арсенопирит (Arsenopyrite)

В народе называется золотом дураков. Состоит из мышьяка и сульфида железа. При попытке взять его в руки или, хуже того, при нагреве можно серьезно отравиться. Определить минерал можно при помощи обычного удара – должен почувствоваться запах чеснока, он же чувствуется и при нагреве.



4. Торбернит (Torbernite)

Адский камень. Великолепные зеленые кристаллы состоят из урана. Даже стоя на полке он может причинить вред ядовитыми испарениями газа радона. Может находиться в граните.


3. Стибнит (Stibnite)

Внешне выглядит как серебро, однако является сульфидом сурьмы. Ранее из-за незнания из него отливали красивую посуду и мечи. Однако впоследствии выяснилось, что камень вызывает тяжелые пищевые отравления, но по незнанию погибло множество людей.



2. Аурипигмент (Orpiment)

Одно из самых опаснейших соединений: сера и мышьяк. Ранее использовался для изготовления охряной краски, более знающие использовали для смазывания растолченным минералом стрел с целью отравления противников.



1. Киноварь (Cinnabar)

Сульфид ртути является одним из самых опаснейших веществ. Называется «кровь дракона». Кристаллы на самом деле ярко-красные, напоминающие кровь. В Средние века направление в шахты по добыче камня приравнивалось к смертному приговору.

9 комментариев:

  1. Но какие же они красивые! Правду говорят, что у опасности привлекательный вид)

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно, очень интересно! Никогда не задумывалась о минералах в этом ключе!

    ОтветитьУдалить
  3. А сколько лет асбест применяли везде, вплоть до затыкания щелей в окнах!

    ОтветитьУдалить
  4. Ничего себе! Такие красивые, такие твердые и такие страшные...

    ОтветитьУдалить
  5. До чего же красивые. Никогда не подумаешь, что эта красота ядовита

    ОтветитьУдалить
  6. Торбернит... мой любимый зеленый цвет, а он ядовит :(

    ОтветитьУдалить
  7. У меня есть арсенопирит в коллекции, и аурипигмент тоже)

    ОтветитьУдалить
  8. Удивительно красивые эти ядовитые камни, и не знала, что такие бывают.

    ОтветитьУдалить
  9. Изумительна красота камней смерти. Спасибо за интересные факты :)

    ОтветитьУдалить