22 февр. 2013 г.

Индивидуальные предприниматели тоже могут обидеться


Новая пенсионная реформа дала неожиданный эффект: вместо дополнительных вливаний в пенсионный фонд Россия лишилась более двухсот тысяч индивидуальных предпринимателей.


Дело в том, что с нового года пенсионный налог для ИП увеличился вдвое. А это нанесло значительный удар по мелкому бизнесу. Те же бабушки, которые пытались заработать при помощи своего подворья, репетиторы, няни, таксисты и другие бизнесмены с не слишком высокими доходами предпочли покончить с честным бизнесом, и ушли «в тень», перестав вообще платить какие-либо налоги.

Итог, конечно, оказался отрицательным. Если ранее даже те, кто зарабатывает в интернете, стремились перейти на «легальное положение», во избежание всяческих проблем с выводом денег, то теперь в этом нет смысла. Зарабатывая 10-30 тысяч в месяц, платить еще и огромный налог крайне невыгодно.

Несмотря на то, что обычно налоговые выплаты от ИП не так велики и составляют лишь малую часть ВВП, тем не менее, это сокращает безработицу и повышают качество услуг в тех сферах, на которые крупные или государственные компании не обращают внимания. Да и количество ИП при сравнительно небольшом налоге постепенно увеличивается, а, как говорится, «с миру по нитке…».

В результате, государство добилось противоположного эффекта. Рассчитывая увеличить поступления в пенсионный фонд, оно их на самом деле сократило. Теперь подпольные работники 10 раз подумают, прежде чем перейти на легальное существование.

По данным Федеральной налоговой службы, за последний месяц прошлого года и первый месяц текущего ликвидировано около 208 тысяч ИП. Если данная тенденция в дальнейшем сохранится, то к концу года будет закрыто еще около миллиона ИП. Причем многие из бывших предпринимателей вполне могут встать на учет по безработице и получать государственное пособие, на которое государству придется брать где-то деньги. А это значит, что волна покатится дальше и заденет еще кого-то.

Наилучшим выходом из ситуации будет пересмотр ранее принятого решения, и, по последним данным, профильная комиссия собирается рассмотреть вопрос, однако пока «телодвижений» нет.

Правда, поступили и другие предложения: выплачивать налог согласно доходу предпринимателя. Т.е. чем больше он получает прибыли, тем больше он платит налог.

Но есть и другое мнение. Высчитав «среднюю температуру по больнице», было заявлено, что доходы индивидуального предпринимателя нельзя назвать скромными, т.к. он составляет 1,4 миллиона в год. Выплатить 40 тысяч рублей дохода им не составит труда. Правда, не было учтено, что если один зарабатывает 40 миллионов в год, а другой – 200 тысяч, то «средняя температура по больнице» - это не показатель. Первый предприниматель наверняка останется «белым и пушистым», а вот второй – потенциальный «теневой» бизнесмен.

Кстати, многие всерьез считают, что предприниматели просто обиделись на такое повышение налога, а не разорились, поэтому и закрыли ИП. А вы как считаете?

5 комментариев:

  1. Мелкий бизнес давят, как могут. Печально.

    ОтветитьУдалить
  2. Пипец! Обдирают народ, как липку. Теперь и до Украины докатится.

    ОтветитьУдалить
  3. Константин Ручкин22:36:00

    В такой ситуации выигрывает тот, кто вовремя обиделся :) А иначе, точно, разориться можно.

    ОтветитьУдалить
  4. Действительно, ужасная ситуация. Обманывают так беспардонно.

    ОтветитьУдалить
  5. Хотели как лучше, а получилось как всегда))

    ОтветитьУдалить