12 янв. 2013 г.

«Хоббит: Нежданное путешествие»


Премьера в России была в конце декабря, и хоббитоманы наверняка успели посмотреть этот замечательный фильм. У меня же после просмотра фильма сложилось собственное мнение.


Жаль, что у нас все обычно шиворот-навыворот: сначала сняли «Властелин колец», а потом решили снять предысторию. Из-за чего и произошло несколько «ляпов». Например, это касается актеров, они явно стали старше и если на обычном мониторе это не видно, то при просмотре кино в формате 3D это очевидно.

Фродо стал намного старше, плечи стали шире, а из глаз исчезло детство. Галадриэль даже грим не спас, во время съемки первого фильма ей было всего 30 лет, а сейчас ей уже 43, разница видна невооруженным глазом.

Впрочем, если не брать в расчет данную нестыковку, то фильм получился замечательным. Спецэффекты неплохи, но гоблины не настолько страшные, как во «Властелине колец», здесь они сделаны более сказочными. Не зря ограничение по возрасту 6+.

Порадовали новые актеры. Каждый гном – яркая личность, несмотря на похожие имена, их невозможно перепутать. Торин блестяще получился именно таким, каким его представлял Толкиен: истинным королем.

С книжкой гораздо больше расхождений, чем во «Властелине». В начале вставили историю гномов, о которой рассказывалось вскользь. Момент с Горлумом значительно сократили, загадки уменьшили в количестве, а пуговицы он потерял гораздо позднее. Зачем-то вставили Азорга – гоблина на белом Варге, о котором вообще речи не было. А о древней ненависти Торина к эльфам тоже ничего не говорилось. В Радагастом карим в книжке мы и вовсе не встречались.

Что же касается шуток, то они явно придуманы сценаристами. Саруман тонко намекает, что Радагаст питается галлюциногенными грибочками, вследствие чего ему и мерещится всякое. А чуть ранее Гендальф давал тому же Радагасту затянуться «успокаивающей травкой». Не знаю, как другим, но мне показалось, что к сценарию приложил руку Гоблин, славящийся собственными «озвучками» известных фильмов.

А вы смотрели «Хоббита»? Вам понравилось?

9 комментариев:

  1. Я ещё не смотрела, но обязательно посмотрю. Хоббит был одной из самых любимых книг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настраивайтесь сразу на то, что это первая часть, всего их будет три.

      Удалить
  2. Мне понравилось! Особенно Бильбо)

    ОтветитьУдалить
  3. Вы меня заставите тоже полюбить фантастику )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это сказка, а не фантастика)

      Удалить
  4. Не собирался смотреть. Но ваша рецензия заинтриговала-схожу посмотрю.

    ОтветитьУдалить
  5. Смотрела трейлер, понравился. Посмотрю, раз советуете.

    ОтветитьУдалить
  6. жду когда выложат на торрентах, давно уже жду...

    ОтветитьУдалить
  7. Я такое не смотрю - времени жалко

    ОтветитьУдалить