25 дек. 2012 г.

Instagram в вихре скандала


Instagram – популярный мобильный фотосервис, приобретенный недавно соцсетью Facebook, массово обсуждается из-за смены действующих правил.


Началось все с того, что данная соцсеть была крепко связана с Твиттером, но после смены владельца было решено развивать ее отдельно, а не помогать конкурентам в продвижении.

Twitter в принципе не нуждается в таком «придатке» как Instagram, т.к. его возможности позволяют загружать и публиковать фотографии, не пользуясь посторонними сервисами. Он даже может проигрывать видео с YouTube, а также музыкальные произведения с Soundcloud.

Что же касается Instagram, то первоначально он был сделан для iPhone и позиционировал себя как мобильная социальная сеть. И популярность заключалась не в том, что можно было поделиться своими фотографиями в том же Твиттере или Фейсбуке, а во встроенном редакторе изображений, позволяющим легко сделать из фото, например, картину «под старину».

При этом пользователи могли делиться своими фотоснимками прямо через твиттер, но уже через пару месяцев об объявлении покупки Instagram Фейсбуком, Твиттер урезал функции пользователей, запретив им искать друзей.

В ответ на это фотосервис начал активно добавлять полезные функции для пользователей, которые позволили значительно увеличить количество участников. Но, чтобы заставить пользователей Твиттера переходить в Instagram, было решено не показывать полностью картинки в Твиттере, что вызвало недовольство многих.

Война между двумя сервисами, связанными изначально очень тесно, разыгралась не на шутку, каждый тянет одеяло в свою сторону, вот только мнение пользователей не интересует никого. Хотя каждый сервис можно понять: зачем помогать конкурентам, если можно направить усилия и деньги на развитие собственной системы?

Но последующие изменения в правилах Instagram возмутили каждого. По новому договору между сервисом и пользователями, который вступает в силу с января 2013 года, фотографии участников соцсеть может отдавать любому посетителю. При этом сам владелец фотоматериалов об этом даже не узнает, не говоря уже о выплате какой-либо компенсации за использование снимков.

Из этих правил можно сделать вывод, что любая компания, обратившись к руководству сервиса, получит подборку снимков по определенной тематике, далее они могут быть использованы на веб-сайтах или в рекламе компании. На деле это напоминает бесплатный стоковый фотобанк.

Естественно, пользователи возмущены таким решением. Мало того, уже загруженные снимки удалить невозможно, следовательно они в любой момент могут попасть в сеть, даже если пользователь этого не желает. Удаление своего аккаунта тоже не принесет нужного результата, т.к. фотографии все равно останутся в базе.

Сразу после прокатившейся волны протеста руководство вернуло старые правила и заявило, что «вы, мол, не так нас поняли», несмотря на это, в правилах остался пункт, что Instagram оставляет за собой право использовать в рекламных целях данные пользователей.

Уже в пятницу на Instagram был подан иск в суд из-за новых правил. Основной пункт гласил о том, что пользователи лишены права выбора и не могут отказаться от новых правил и пользованием сервиса, т.к. фотографии при любом раскладе остаются в базе социальной сети.

Заявление подано в окружной суд Сан-Франциско юридической компанией Finkelstein and Krinsk. По их словам к иску могут присоединиться десятки тысяч пользователей, проживающих в Калифорнии.

Чем все закончится, пока неизвестно, а автор этого блога хотела бы предостеречь читателей, верящих в то, что закрытые от просмотра фотографии в социальных сетях никто не сможет увидеть. Поверьте, смогут. Поэтому лучше не выкладывать те фотографии, которые вы не хотите показать «всему свету».

3 комментария:

  1. А я не пользуюсь Instagram - столько новых сервисов, что в них можно провести всю жизнь

    ОтветитьУдалить
  2. Пользуюсь Instagram - очень удобно и полезно. Нравится, что о фото можно сообщить в твиттер и фейсбук

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже не пользуюсь этим сервисом, но читал, что Instagram планирует продавать загруженные туда фото без согласия авторов :)

    ОтветитьУдалить