7 дек. 2012 г.

Судный день приближается


На тему восстания машин было снято множество фильмов, самый известный – это «Терминатор» в нескольких частях. Несмотря на это некоторые страны упорно изобретают и воплощают в жизнь роботов, способных самостоятельно передвигаться, выбирать цели и убивать людей, без какого-либо вмешательства и контроля.


Уже в ближайшие 20-30 лет подобные изобретения будут созданы, т.к. над ними активно работают наиболее технически развитые страны. Причем на одном из первых мест стоит США.

В связи с этим правозащитники испугались наступления Судного дня, когда машины восстанут и начнут истреблять человеческую расу в целом. Human Rights Watch – международная организация опубликовала доклад, в котором описана опасность использования полностью автономных роботов и призыв к правительствам всех стран отказаться от их изготовления.

Общий объем этого доклада составляет 50 листов, но вся суть сводится к одному: роботы будут бесконтрольно убивать всех подряд. В свою очередь военные настаивают, что правильно запрограммированные роботы не тронут гражданское население и будут бороться только с боевиками. Но правозащитники утверждают, что исключать человека из управления подобными машинами нельзя, обязательно должен быть оператор, способный вмешаться и предотвратить трагедию.

Однако, еще в 70-х годах прошлого века в СССР была разработана и введена в эксплуатацию полностью автономная машина, она отвечает за установки стратегических ракет и способна нанести ответный ядерный удар в ответ на подобный удар противника. По некоторым данным такая же система работает и в США.

А если вспомнить «Терминатора», то именно с этого все и началось. Все ядерные установки сработали в автоматическом режиме, за счет чего и была уничтожена большая часть населения земли, а уже остатки добивали автономные роботы.

Кроме того, с роботами невозможно договориться, они не знают жалости и сострадания, поэтому спокойно будут добивать раненых или тех, кто согласен сдаться для защиты своей жизни. А, согласно Женевским конвенциям, все это запрещено.

Потери среди гражданского населения возможны и потому, что обычный военный с легкостью отличит боевика от гражданина устрашающей наружности, а робот на это неспособен. Опасность и в том, что если «хозяином» будет отдан приказ не убивать людей, а, например, отрывать конечности, то дрону не придет в голову, что такой приказ бесчеловечен, он просто будет ему подчиняться.

Пока «суд да дело» движется черепашьими темпами, ВВС США еще 2 года назад обнародовало «План развития и интеграции автономных систем на 2011-2036 годы», в котором специалистам ставятся задачи разработать и увеличить количество автономных воздушных, наземных и подводных систем с «поднадзорной самостоятельностью» с целью впоследствии перевести эти системы на полную самостоятельность.

И если сейчас Пентагон и министерство обороны Великобритании поддерживают идею создания поднадзорных машин, то в любой момент это мнение может поменяться.

Военные, в свою очередь, выступают за создание подобных систем, т.к. уже не нужно будет рисковать жизнью при улаживании военных конфликтов, не нужно тратиться на страховку, медицину, обучение, обеспечение и многое другое. Количество военных при этом можно будет сократить, оставив лишь операторов и техников. В конечном итоге это приведет к проецированию компьютерных игр в реальность, когда операторы, сидя за компьютерами, будут управлять реальными роботами, ведущими бои на земле.

По сути, все уже к этому готово, осталось только разработать искусственный интеллект, способный связать все системы вместе. И опять-таки вспоминаем «Терминатора», в котором неизвестный вирус атаковал компьютерную сеть, в связи с чем и был запущен искусственный интеллект, уничтоживший всех людей.

Согласитесь, страшно, когда человек убивает человека? А насколько страшнее, когда машина убивает своего создателя? Неужели фантасты заглянули в будущее?

3 комментария:

  1. Фантасты уже во многом оказались правы, так что и тут вряд ли ошибаются.

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно, проекция в реальность компюьтерных игр, какой кошмар все же.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже считаю, что воевать должны люди: специально подготовленные солдаты против таких же солдат. Кажется идеалом, что роботы будут воевать против роботов, но вокруг-то будут обычные гражданские. Они-то и будут гибнуть, как насекомые, которых раздавили, не заметив. :(

    ОтветитьУдалить