12 дек. 2012 г.

Список разрешенных для детей сайтов


Экспертный совет Лиги безопасного интернета решил составить единый список сайтов для детей. Принимать решение о включении сайтов будут крупнейшие российские операторы связи и интернет-провайдеры.


Уже сейчас любой интернет-ресурс может подать заявку на включение его в данный реестр. Но и любой посетитель может порекомендовать хороший, по его мнению, сайт для включения в список. Конечно, сайт может быть как включен, так и удален из реестра, если по какой-то причине тот перестал отвечать определенным требованиям.

Тестирование новой системы начнется уже с Нового года, при этом будет проведен пробный запуск не по всей России, а только в отдельных регионах. Как показывают проверки, даже школы не в состоянии отфильтровать вредные для детской психики сайты.

Сейчас уже существует около 50 каталогов, содержащих информацию о сайтах, рекомендованных детям, но и в них есть те, которые следует удалить. Лига безопасного интернета еще только собирается создать список таких сайтов и будут рекомендовать их для просмотра в детских образовательных учреждениях.

Действительно, собрать сайты, не способные нанести вред ребенку, довольно сложно. Даже самый слабенький сайт состоит минимум из ста страниц, а на них может быть написано что угодно. По этой причине первыми в список разрешенных сайтов хотят внести в автоматическом режиме государственные ресурсы, образовательные ресурсы, сайты школ, а также коммерческие сайты, которые должны гарантировать чистоту контента (как и кем это будет проверяться, не указано).

Предлагается не только сделать список разрешенных для детей сайтов, но и разделить их на несколько категорий. Например, для детей младше 6 лет, 6+ и т.д. Для детей старше 12 лет можно добавить сайты музеев, онлайн-игр, интернет-магазинов и медицинские сайты. Но предполагается, что распределять по категориям сайты будут сами владельцы интернет-ресурсов. Неясно только, как будут разделены сайты с компьютерными играми для детей от 2 и до бесконечности, на них могут встретиться и не совсем хорошие игрушки.

1 комментарий: