13 окт. 2012 г.

С тех пор, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать…


Совсем скоро в Польше будет введен налог на дождь. В настоящий момент правительство подготовило законопроект, но в некоторых городах Польши уже проведен эксперимент введения такой пошлины с населения.


Платить налог придется каждому, кто пользуется канализацией. Сумма налога будет рассчитываться согласно площади, с которой осадки будут собираться и сливаться в канализацию.

С февраля такой налог уже введен в Бытоме, во Вроцлаве такой налог платят в марта этого года, а теперь он будет введен по всей стране. Против такого налога в первую очередь выступают владельцы частных домов, у которых такая вода идет на полив.

Что касается возражений со стороны правительства, то они обосновывают законопроект тем, что многие владельцы крупных магазинов платят только за используемую воду, а что касается огромного количества потоков воды, стекающих, например, с парковки, то за ее очистку сейчас платят жители. Хотя по логике за это должен платить владелец магазина. Закон позволит урегулировать данный вопрос, согласно чему каждый будет платить только за свои стоки.

В основу расчета будет положена площадь кровли дома, которую умножат на определенный коэффициент. Позднее планируется поставить счетчики на слив, благодаря которым каждый сможет самостоятельно посчитать сумму налога.

Вот только не совсем ясно: а за стоки воды с улиц кто будет платить? Особенно весной, когда груды снега превращаются в реки.

1 комментарий:

  1. Когда я работала бухгалтером (Украина), припоминаю, мы тоже что-то платили за водостоки. Но сумма была фиксированной и не зависела от количества осадков. Мы еще шутили, что платим за дождик. :) Это касательно юр.лиц.

    А тут создается впечатление, что нужно дать людям работу.

    ОтветитьУдалить