7 авг. 2012 г.

Первое полностью сгибаемое электронное устройство


Благодаря созданию первых гибких батарей корейским инженерам удалось создать полностью сгибаемое электронное устройство. Литий-ионная батарея состоит из гибкой подложки с нанесенными на нее неорганическими электродами, что позволяет ее сгибать.


При изготовлении батареи электроды сначала формируют на слюде, после чего переносят на полидиметилсульфоксан (пластик). Такая батарея способна сгибаться с радиусом около 3 миллиметров, при этом напряжение вырабатываемого электричества не изменяется.

Были проведены испытания, в ходе которых устройство сгибалось более 20 тысяч раз, никаких повреждений или изменений в работе устройства не было замечено. После испытаний к батарее был подключен гибкий светодиодный дисплей и получено первое в мире полностью сгибаемое электронное устройство.

Литий-ионные батареи ранее уже рассматривались для изготовления гибких устройств, но были некоторые сложности, связанные с электродами, которые должны сохранять связь с электролитом при изгибе. Для решения проблемы были попытки использовать тонкослойные неорганические проводники или гибкие органические проводники. Но они обладали своими недостатками. Неорганические проводники было трудно перенести на гибкую подложку, а органические обладают нестабильностью.

7 комментариев:

  1. Если они войдут в моду, придётся молодёжи менять все свои гаджеты:)

    ОтветитьУдалить
  2. Когда же изобретут непромокаемый ноут. Очень хочется

    ОтветитьУдалить
  3. Прогресс не остановить... впечатляет!

    ОтветитьУдалить
  4. Антикрошковый, антижирный ноут нужен нам!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Чем несгибаемые батареи не устраивают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело идет к тому, что и гаджеты будут гнуться, как резина. А это значит, что и батареи туда такие же нужны, гуттаперчевые.

      Удалить
  6. Выход для тех, у кого в кармане всё всегда ломается.

    ОтветитьУдалить