19 авг. 2012 г.

Новости с котятами


Недавно Fognews.ru – информационный ресурс опубликовал новость, которая стала хитом. По информации ресурса Валерий Гергиев прервал концерт ради поддержки Pussy Riot, которые рисковали уголовной ответственностью за танцы в храме. Этот материал собрал около 20 тысяч лайков в фейсбуке. Однако в этом всем есть единственное но, омрачающее радость обсусоливающих новость пользователей, данный ресурс является сайтом фейковых новостей. Т.е. ни одна новость не является правдивой, все до единого материала являются выдуманными.


Данный ресурс не является уникальным, Onion News – западный проект, занимающийся пародиями на настоящие новости, до неузнаваемости извращающий действительные факты. Что касается российских проектов, то последователей западного ресурса достаточно много. Так, например, один из подобных ресурсов постоянно публикует новости, не соответствующие действительности.

Некоторые материалы вызывают улыбку, в некоторые просто невозможно поверить, а некоторые очень похожи на правду. Удивительно не существование подобных сайтов, удивительно то,  что они пользуются достаточной популярностью, мало того, многие принимают все новости за чистую монету и торопятся поделиться с друзьями, активно «ретвитя» и «фейсбуча» эти новости.

Конечно, друзья в таком случае не обращают внимание на адрес сайта, на который ссылается их друг, они только улавливают самую суть новости и начинают ее активно обсуждать. В дальнейшем, если спросить у них, «откуда ноги растут», они не вспомнят сайт, пустивший «утку».

Суть социальных сетей такова, что никто не заботится о проверке фактов, каждый пользователь воспринимает любую информацию за чистую монету. Она никоим образом не фильтруется, пользователи просто не желают отличать правду от лжи, главное, что есть что-то обсудить,  а насколько это соответствует действительности – абсолютно неважно.

А при чем тут котята? При том, что точно также распространяется и другая информация, призванная вытягивать деньги из наивных пользователей. Как часто мы видим душещипательные истории: «я инвалид, помогите мне», или фотография с миленькими котятами и подписью «позвоните по телефону бла-бла или этих котят жестоко убьют», или «мальчику нужна срочная операция, посмотрите сколько у него шрамов». При этом призывают расшаривать эти новости, пересылать деньги или куда-то звонить.

Многие пользователи думают, что совершают доброе дело, распространяя эту информацию среди друзей и знакомых или у самих сжимается сердце при виде этих жалостливых картин и они с звонят или пересылают деньги, а потом спят спокойно с чувством, что они кому-то помогли. Мол «от меня не убудет», а «с миру по нитке» и помогут кому-то. Да, помогут, мошенникам нажиться. Поверьте, у них ничего не болит и совесть их не мучает из-за обмана.

Однако, посмотрите на заголовки настоящих новостей: «В Москве пьяный полицейский сбил женщину», «при взрыве смертника погибли люди», «В национальном парке обнаружили двенадцатый труп». Настоящие новости гораздо страшнее выдуманных. Именно поэтому люди ловятся на выдуманные новости, ведь так хочется, чтобы произошло чудо и чтобы в мире было не так страшно.

А вы говорите «котята».

4 комментария:

  1. Да, аферистов много на свете!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно!
    Вот только вчера прочитала: "Полицейский, укушенный Гарри Каспаровым, стал выигрывать в шахматы". Но тут шутка и сарказм сразу видны :)

    ОтветитьУдалить
  3. Оригинальная подача материала.

    ОтветитьУдалить
  4. да года два-три назад, помню по нашему городу такое прокатилось, писали, что мальчик умирал и ему нужна срочно редкая группа крови, все у себя в однаклассниках поразместили, народ звонил по телефону, и с него снимались бешенные деньги

    ОтветитьУдалить