15 авг. 2012 г.

Археологические раскопки профинансировали через интернет


Раскопками памятника бронзового века Флэг-Фен в Кембриджшире на востоке Британии в настоящий момент занимаются археологи. Из-за активного осушения местности существование памятника было поставлено под угрозу, в связи с чем раскопки необходимо было начать в кратчайшие сроки. Официального финансирования добиться не только сложно, но и долго, поэтому было решено привлечь добровольцев, готовых пожертвовать необходимую сумму.


Находка относится к десятому веку до нашей эры. Здесь, среди болотистой местности, была построена дамба длиной около километра. 60 тысяч деревянных свай, на которых она стоит, расположены в пять рядов. В центре был сооружен остров, который, по предварительным данным, имел ритуальное значение. Здесь уже найдены религиозные захоронения сломанных кинжалов. Однако точного назначения памятника пока неизвестно.

Для проведения раскопок и исследований необходимы средства, для их сбора ученые создали специальный сайт. На нем же публикуются отчеты о проводимых работах. За два месяца при помощи сайта удалось собрать около 27 тысяч фунтов, что в переводе на рубли составляет около 1,345 миллионов. Пожертвования произвели около 250 энтузиастов археологии, 80 из которых решили сами участвовать в раскопках.

Подобным сборов средств занимается также сайт Petridish.org, который финансирует конкретные исследовательские проекты.

6 комментариев:

  1. Я в детстве мечтала архелолгом стать!

    ОтветитьУдалить
  2. с миру по нитке - детям культурное наследие.

    ОтветитьУдалить
  3. А я как-то будучи 10-классницей участвовала в раскопках. Нашли кострище бронзового века и остатки костей, оставшихся обеда тех людей :)

    ОтветитьУдалить
  4. Это немного... раскопки удовольствие дорогое...

    ОтветитьУдалить
  5. интернет в наше время сродни всему миру в одном ящике!

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно, что же там было?.. ))

    ОтветитьУдалить