22 июл. 2012 г.

Мой дом - моя крепость


Скоро россияне смогут защитить свои дома и своих близких при помощи короткоствольного оружия.

Александр Торшин – вице-спикер Совета Федерации России предложил внести поправки в закон «Об оружии», согласно которым россиянам будет разрешено хранить дома револьверы и боевые пистолеты, а также использовать их в качестве самообороны, не опасаясь при этом уголовного наказания. Также предлагается амнистировать лиц, которые лишили жизни грабителей на своей территории. Данный законопроект будет подготовлен и направлен президенту, а в начале 2013 года будет вынесен на рассмотрение в Государственную Думу.


В настоящий момент гражданским лицам разрешается хранить дома клинковое оружие, имеющее культурную ценность или охотничье, пневматическое оружие, травматическое, газовое, а также охотничье оружие. Револьверы и боевые пистолеты разрешены только представителям военизированных структур, а также лицам, используемым оружие в качестве служебного.

Изменение законопроекта позволит снизить уровень преступности в России, так считают авторы будущего законопроекта. Домушники и другие бандиты просто не захотят связываться с населением, способным дать вооруженный отпор. Сторонники, поддерживающие легализацию оружия, приводят в пример Молдавию, где после легализации оружия в 1995 году количество убийств снизилось довольно существенно.

Противники, в свою очередь, доказывают, что для России подобный законопроект просто опасен. Количество семейных разборок на почве алкоголя слишком велико, а если разрешить держать дома боевое оружие, то пальба по пьяни может привести к большому количеству жертв.

Изменения также коснутся травматического оружия, оборот которого будет ограничен. Связано это с тем, что большинство граждан не воспринимает травматику как настоящее оружие, считая ее безобидной игрушкой, хотя это явное заблуждение – травматика отличается небольшой мощностью, но применение на близком расстоянии представляет собой угрозу жизни.

Сейчас нельзя с точностью сказать, как будет выглядеть новый закон. Предстоит не только определить типы разрешенного оружия, но и правила их продажи/покупки, а также правила хранения и ношения.

Если для приобретения травматики необходимо получить лицензию на 5 лет, которая выдается только после прохождения медкомиссии и написания соответствующего заявления в МВД, а также сдачи экзамена, то для боевого оружия, вероятно, будут еще более жесткие требования.

Еще одним важным вопросом, который предстоит продумать, является определение ситуаций, при которых можно будет применять оружие. Сейчас травматику можно использовать только для собственной обороны, если присутствует реальная угроза жизни или здоровью. Практическое применение обосновано и при проникновении на территорию жилища человека или посягательства на принадлежащее ему имущество.

Сейчас, если произошло убийство при самообороне, обороняющийся часто преследуется по закону и нечет уголовную ответственность. Оправдание по таким делам бывает, но очень редко.

Будущие поправки, возможно, закрепят за гражданами право применять оружие при проникновении посторонних лиц на их территорию. Такие правила сейчас действуют в США. Человек освобождается от уголовной ответственности в том случае, если посторонний убит на его территории. Однако, при падении погибшего «за забор» судебного разбирательства не избежать.

Сегодняшние реалии таковы, что преступники в любом случае будут вооружены, т.к. подпольная продажа оружия процветает, а вот честные граждане не могут защитить себя, своих близких или свое имущество. Поэтому легализация оружия придется по душе многим.

Однако, остается еще множество вопросов. Можно ли будет применять оружие, находясь в собственном автомобиле? А на территории своего участка? А если мы находимся в снятом номере отеля? А если напали в темном переулке? Опять же: какие действия будут считаться самообороной, а какие – нет?

12 комментариев:

  1. Я вообще-то против насилия и против оружия вообще. Но для тех, кто защищает своё добро от грабителей, наказания вообще быть не должно.

    ОтветитьУдалить
  2. Даже, если бы у нас разрешили иметь в доме оружие простым гражданам, я бы никогда его не приобрела - для беды много не надо.

    ОтветитьУдалить
  3. У нас в колониях море женщин, сидящих за убийство благоверного. Зачастую тот благоверный того и заслуживал, но одной жизни нет, а вторая сломана (плюс еще и страдающие дети). Так вот, боюсь, что таких бытовых убийств станет намного больше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читая пост я тоже подумала - ну теперь все друг друга перестреляют, особенно когда выпьют.

      Удалить
    2. Многие именно этого и боятся: не дай бог по пьяни пальбу по прохожим устроят, а потом мне уже будет все равно - посадят урода за мое убийство или нет.

      Удалить
  4. чаще всего жертвами такого оружия становятся их хозяева

    ОтветитьУдалить
  5. Оружие в доме - палка о двух концах. Оно обязательно выстрелит, и не факт, что в злоумышленника...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже незаряженное ружье раз в год стреляет само...

      Удалить
  6. закон нужен не об оружии (тут да, убийств будет в десятки раз больше), а о неприступности жилища: зашел без спроса - значит, вне закона, и убьют, так сам виноват, хозяина не посадят. А то уж слишком часто людей грабят и убивают в их же собственных домах и квартирах

    ОтветитьУдалить
  7. Страшно, если честно... А если учесть что большинство грабежей происходит в отсутствие хозяев, то сколько оружия будет потырено?.. Да и не каждый психологически готов выстрелить в стоящего напротив...

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже против оружия. плохая идея, мы не в Америке живем, где законы соблюдают лучше.

    ОтветитьУдалить