1 июл. 2012 г.

Шри-Ланка – лидер по добыче драгоценных камней


Знаменитый сапфир «Голубая Красавица», вес которой 400 карат, в настоящий момент украшающий английскую корону, не менее известный в 536 карат сапфир «Звезда Индии», находящийся в Нью-Йоркском музее, найдены именно на Шри-Ланке.


Несмотря на современные технологии, добыча драгоценных камней ведется вручную. Шахты роются при помощи лопаты, обычно они располагаются около реки, поэтому воду из шахт приходится постоянно откачивать, а воздух в штольни поставляется при помощи помп.

На Шри-Ланке находят более половины из имеющихся двухсот разновидностей драгоценных и полудрагоценных камней. Особо крупные камни, которые находят, сбывают через аукцион, остальные отправляют в магазин.

Для добычи камней необходимо получить лицензию, стоимость которой около 5000 долларов в год.

Всю породу, найденную в шахте, поднимают наверх, где ее обрабатывают специалисты. Иногда не находят ни одного камня, а иногда – целую горсть. Мягкий грунт поднимают наверх и промывают в специальных корзинах, пока в ней не останется горсточки мелких камней, которые также рассматриваются на предмет нахождения в них драгоценностей.

Пока камни не обработаны, неясно: представляют они какую-либо ценность или нет. Чистые камни попадаются редко, большая часть при обработке отбраковывается из-за наличия в них примеси других пород (мутные камни) или трещинок.

Большинство добытчиков сбывают необработанные камни оптом, покупателю может крупно повезти, если среди приобретенных камней окажутся по-настоящему ценные камни, а может и не повезти, тогда он только потеряет время и деньги при их обработке. Из-за этого некоторые работают семьями: одни занимаются добычей камней, другие – их обработкой.

В магазинах обработанные камни, имеющую ценность, хранятся в конвертиках. Определить, обладает ли камень какой-либо ценностью, может только профессионал. Для того, чтобы сапфир обрел нужный цвет, его нагревают. Настоящий сапфир не нуждается в нагревании, и его стоимость может доходить до 10 000 долларов за карат.

На Шри-Ланке можно найти множество разновидностей гранатов: альмандин (огненно-красный), эссонит (оранжево-коричневый), спесартит (коричнево-красный), родолит (бледновато-красный) и желтовато-красный гранат. Здесь также находят Аметист, Лунный камень, Кошачий глаз, Александрит, Топаз, Аквамарин и много других камней.

Источник картинок: http://loveopium.ru

6 комментариев:

  1. Мне очень нравятся сапфиры. У меня было кольцо, старинное с настоящим сапфиром, но я его потеряла((( Так вот камень был - просто поразительной чистоты и красоты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илона, говорят, что раз украшение потеряно, значит так должно было случиться. Хотя конечно трудно смириться с такой потерей.

      Удалить
  2. Альмандины очень красивые!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот бы поучаствовать в добыче этих камушков, так азартно, наверное!.. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там они в таких ужасных условиях все это добывают, что лучше даже не видеть этого. а не то, что участвовать!)))

      Удалить
  4. Тяжелая это работа - добыча драгоценных камней!

    ОтветитьУдалить