19 мая 2011 г.

Энергосберегающие лампы могут вызывать рак

энергосберегающие лампы
Вы один из многих, кто, прилагая усилия, чтобы экономить деньги, заменили старые лампы накаливания на экологически чистые компактные энергосберегающие лампочки.


Если это так, будьте осторожны.
Новые исследования, проведенные лабораториях Германия определили, что эти лампочки содержат ядовитые канцерогенные вещества, которые могут вызывать рак.
К ним относятся:
Фенол, токсичное белое кристаллическое вещество, полученное из угля и смолы. Используются в химическом производстве.
Попадая в организм, фенол очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки кожи и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом и паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил.
Тяжелые случаи отравления характеризуются бессознательным состоянием, синюшностью, затруднением дыхания, нечувствительностью роговицы, скорым, едва ощутимым пульсом, холодным потом, нередко судорогами. Зачастую фенол является причиной онкозаболеваний.
Нафталин, летучее белое кристаллическое вещество, производится путем перегонки каменноугольной смолы, и используется как сырье для химического производства.
Длительное воздействие нафталина может вызвать повреждение или разрушение красных кровяных
Стирол, ненасыщенный жидкий препарат, полученный в качестве побочного продукта нефти.
Немецкие ученые проводившие исследования, рекомендуют использовать энергосберегающие люминесцентные лампы с осторожностью, в местах с хорошей вентиляцией. И безусловно, не в непосредственной близости от головы, так как лампочки могут генерировать электрические смог, влияющий на здоровье человека
А в нашей стране поощряют замену ламп накаливания на энергосберегающие лампы.
Но никто не думает, как их утилизировать.
Куда девать использованную люминесцентную лампу?
Выбрасывать просто в мусор – опасно. Специальных точек для утилизации таких лампочек – не предусмотрено.
А вы пользуетесь энергосберегающими лампочками?
Приходилось ли вам их менять? И куда вы деваете перегоревшие лампы?
У нас за несколько лет перегорела только одна лампа. Мы выбросили ее в мусорник. А что делать? Не оставлять же дома?

2 комментария:

  1. Вот страсти!..А мы только что поменяли все лампочки на энергосберегаюшие! И что теперь?!Только я не поняла, как все эти вещества могут влиять, если лампочка сама по себе закрытый сосуд? Вот если ее разбить, то тогда, наверное это опасно. Как градусник. Пока цел, им можно температуру измерять, а как ртуть разольется, вот тогда опасно...

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, у нас тоже экономки стоят уже больше з-х лет. Не заметила особой экономии, но светят ярко и практически не перегорают. За это время сменила только 2 лампочки.

    ОтветитьУдалить