3 февр. 2011 г.

Всему виной - длинные волосы!

Читая Ветхий Завет, а именно книгу Судей, находим там историю знаменитого силача Самсона, сына Маноева.Благочестивые родители, очень долго ждавшие ребёнка, по обету сделали Самсона назореем – на всю жизнь посвятили Богу. Назореи должны были вести праведный, полумонашеский образ жизни.Они клялись не пить вина, а главное – никогда не стричь волосы. Нарушение последнего запрета могло принести назорею страшные несчастья…Самсон, ставший могучим воином, истребил тысячи филистимлян – заклятых врагов израильтян.
(Интересно, что подобная ситуация во многом сохраняется доныне, через три с лишним тысячи лет: ведь название народа «филистимляне» звучало как «пелиштим», то есть речь идёт о палестинцах…)

В конце концов, враги сумели хитростью справиться с силачом. Он страстно любил филистимлянку Далилу; соотечественники поручили ей провести коварную «операцию»…
Однажды во время любовных ласк Далила выпытала у Самсона, в чём секрет его чудовищной силы. Оказалось, в длинных волосах!Точнее, в том, что грозный воин, будучи назореем, никогда не стриг их… Во время сна Далила обкорнала кудри возлюбленного, и Самсон стал бессилен.

Его ослепили и взяли в плен. Однако Бог сжалился над неверным назореем и вернул на несколько мгновений его прежнюю мощь. Воспользовавшись этим, Самсон обрушил стены здания, где находился, погиб сам и умертвил множество филистимлян…

Учёные выводят эту странную веру в могущество нетронутых волос из древнейшего культа плодородия. Волосы ассоциируются с растительностью, прежде всего культурной, наголо остриженная голова – с голой землёй, которая не прокормит.

На этой нехитрой, исходящей из практики основе были выстроены сложные религиозные доктрины. Так, никогда не стригутся индийские аскеты-шиваиты, их волосы закручены на головах гигантскими узлами. Длиннейшие волосы, бороды и многометровые усы отращивали китайские отшельники.

Средневековая Европа не знала назорейства или подобных восточных поверий. И всё же, мы находим тут культ длинных, никогда не стриженных волос.

Самым знаменитым героем, который носил таковые, был франкский вождь V века Меровей (он же Меровех или Меровеус), основатель первой французской королевской династии. Молва говорила о том, что Меровей родился от двух отцов.

Одним был король Хлодион, другим – морское чудовище, похожее на кентавра. Будучи уже беременной, жена Хлодиона решила искупаться в море, где её и схватил «зверь Нептунов»… И ребёнок, и все его прямые потомки – Меровинги – получили необычайные свойства.

Их часто называли королями-колдунами: Меровинги умели исцелять людей наложением рук (вера в лечебную силу королевских рук сохранялась в народе вплоть до Великой Французской революции). Сверх того, эти удивительные монархи владели дарами ясновидения и телепатии, могли общаться с животными.

На их теле имелась таинственная примета: родимое пятно в виде красного креста, расположенное напротив сердца или между лопатками. И все они, начиная с Меровея, никогда не стриглись!

Легенда упорно твердила: «экстрасенсорные» качества королей, да и сама династия сохраняются именно благодаря этому обстоятельству…Сказка сказкой, но вот исторический факт: когда короля из Меровингов, Хильдерика ІІІ, при поддержке Ватикана в 751 году свергли с престола и заточили в тюрьму, римский папа первым делом приказал… остричь ему волосы. Надо полагать, первосвященник отнюдь не был безграмотен или легковерен…Меровингская династия больше не возродилась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий