27 янв. 2011 г.

Древние цивилизации

Район Чанкилло (Перу) был заселен задолго до инков, и их предшественники оставили немало артефактов, один из которых был обнаружен совсем недавно. Речь идет об огромном искусственном холме, оказавшемся древнейшей обсерваторией.



Как установили учёные из Католического университета Перу и их коллеги из Лейчестерского университета, холм сложен из камней, образующих башни с одинаковыми пятиметровыми промежутками между ними.

Профессор Ригглз установил: линия, по который выстроились башни, соответствует годичному пути Солнца, что можно наблюдать из двух точно сориентированных точек.

В этих местах были обнаружены руины древних построек, осколки посуды и прочие предметы доинкского быта. Из западной точки виден восход Солнца, из восточной – закат, а в течение года (от летнего до зимнего солнцестояния) можно наблюдать движение светила по всей линии.

Предназначение обсерватории – явно ритуальное, поскольку в точках наблюдения могло находиться не более 2-3 человек, очевидно, жрецов (только им и было позволено наблюдать потрясающие картины восхода и заката светила).

Причины гибели доинкской цивилизации пока неизвестны.

А, Марчкук

Комментариев нет:

Отправить комментарий