29 янв. 2011 г.

Древние озера Сахары

Исследования в Египте показали, что древние озёра Сахары оставили следы в виде подземных горизонтов грунтовых вод. Благодаря этим исследованиям в некоторых районах пустыни было пробурено 500 колодцев, ныне орошающих многие гектары распаханной земли.

Недавно специалисты из Центра дистанционного зондирования Бостонского университета, используя новые топографические данные со спутников, установили, что на северо-западе Судана в древности существовало огромное озеро.

С помощью радарных космических снимков и визуальной аэросъёмки обнаружена его береговая линия в области Дарфур. Ныне границы этого водоёма скрыты под слоями песка. Однако в былые времена береговая линия находилась на высоте 570 метров над уровнем моря.

Учёным также удалось различить следы русел нескольких рек, некогда впадавших в это мегаозеро. Оно имело площадь 30 750 кв. км и содержало 2530 куб. км воды. Размеры водоёма говорят о том, что он существовал в течение длительного периода времени, когда в восточной части Сахары выпадали обильные дожди.

Позднее значительная часть озера просочилась вглубь и ныне составляет обширные горизонты грунтовых вод.
А. Марчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий