25 янв. 2011 г.

Самая большая птица

Крупнейшая в истории ископаемая летающая птица – вот уже сотню лет не дает покоя исследователям. Птицы Argentavis magnificens жили 6 млн. лет назад в Аргентине.

При размахе крыльев в 7 метров вес этих птиц достигал 70 кг. Для сравнения: самая тяжёлая современная летающая птица – большая дрофа – весит всего 18 кг.
А у современной птицы с самым большим размахом крыльев – альбатроса – этот размах достигает 3-3,5 метра.

Исследователи сразу определили, что древней птице, размер которой сопоставим с размерами небольшого самолёта, было очень трудно взлетать.
Фактически, как утверждают палеонтологи из музея Техасского технического университета, построившие компьютерную модель полёта Argentavis с учётом всех особенностей анатомии, эта птица должна была перед взлетом или бросаться вниз с высокого обрыва, или разбегаться по склону горы, подобно дельтапланеристам.

И все-таки ученые установили, как именно взлетала птица с семиметровым размахом крыльев. Оказывается, что набрать высоту этому существу помогали восходящие потоки воздуха, которые образовывались над прогретыми солнцем травянистыми пампасами или склонами Анд.

Птицы просто ожидали удачного момента для подъема, ловя легкий ветерок, а затем один восходящий поток за другим. Таким образом они поднимались почти на три километра, почти ни разу не взмахнув крыльями, и преодолевали по 300 км в день.

Эти птицы были фактически высокоэффективными планерами, но за счёт только силы своих мускулов едва ли вообще могли самостоятельно взлетать и даже просто поддерживать постоянную высоту машущего полёта, полагают авторы модели.
А.Марчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий