25 мар. 2010 г.

Маленькое путешествие по Бельгии

Бельгия - одна из трех стран Бенилюкса (две остальные - Люксембург и Нидерланды), 97% населения которой живет в городах.
Центр Брюсселя


Гранд Палас в Брюсселе

Ландшафт на севере Бельгии жто низменная приморская равнина, поднимающаяся всего на несколько метров над уровнем моря и пересеченная устьями рек и сетью каналов. Почти вдоль всего побережья тянется полоса гигантских песчаных дюн, равных которым в Европе трудно найти. К югу от прибрежной равнины простирается центральное плато, где расположены самые плодородные земли страны. На юго-востоке Бельгии находятся Арденны - густо поросший лесами гористый район со средней высотой 460 м. Главная река Бельгии Мёз (Маас) связана системой каналов с другими реками, обеспечивая стране почти 1600 км внутренних водных путей, большинство из которых доступно для крупных судов.


Бельгия граничит с несколькими европейскими государствами и имеет выход к морю через эстуарий реки Шельды, на которой находится порт Антверпен. Такое выгодное географическое положение сделало Бельгию крупной торговой страной.

Город Гент
Бельгия разделена на три федеральных округа - это деление отчасти соответствует многовековым языковым различиям между фламандцами, которые говорят на фламандском диалекте голландского (нидерландского) языка, и валлонами, говорящими по-французски (валлонский диалект французского сохранился лишь среди валлонов, живущих в отрогах Арденн).

Город Гент
Замок BOSSENSTEIN

В северном округе, Фландрии, живут в основном фламандцы, а южный округ - Валлония - населен франкоязычными бельгийцами. По всей стране распространены двойные вывески - по-фламандски и по-французски. На крайнем востоке Бельгии живет небольшая немецкоязычная община. Третий округ, в который входит столица страны Брюссель с пригородами, имеет смешанное население. В Брюсселе проживает 10% всего населения страны. Город стал международным деловым центром. Кроме того, он является административным центром Европейского Союза и главной штаб-квартирой НАТО.