19 мар. 2010 г.

Мифические существа древних славян 5

СВАРОГ

Сварог - бог небесного огня, отец Дажьбога. Бросил на землю с неба кузнечные клещи, и с тех пор люди научились ковать железо. Сварог разбивал лучами- стрелами небесный покров, открывал небо и солнце, посылал людям небесный огонь, без которого не изготовишь ни оружие ни украшения; разжигал искрами вдохновение в сердцах и душах мастеров; Сварог - капризный бог, он редко кому открывал свои тайны. Представляется в облике молодого плечистого кузнеца, молчалив и строг; покровительствует кузнецам, коих называют его внуками - сварожичами.



СТРИБОГ

Стрибог - бог воздушных стихий, древнее верховное божество неба и Вселенной. Дышит ровно и шумно, гуляет по морским просторам. А если прогневается - загудит, закрутит, завоет, облака соберёт, волну поднимет, корабли разбросает, а то и потопит. Представляется в образе гусляра, перебирающего струны, с луком за спиной, а на поясе - сагайдак со стрелами. Стрибог - преодолевающий преграды, ветры - его внуки, день его - воскресенье. Один из богов пантеона Киевского князя Владимира.

ТРОЯН

Троян - божество луны, ночи и строительства, одно из наиболее почитаемых у восточных славян; владыка трех стихий: неба, земли и подземелья, он управляет пространством и временем.

У южных славян Троян - ночной демон, изображался с козлиными ушами и ногами, иногда треглавым. В сербских сказках одна голова Трояна пожирает людей, другая - животных, третья - рыб, что символизирует связь его с тремя царствами.

ЯРИЛО

Ярило (Яр) - божество пробуждающейся природы, покровитель растительного мира. Это молодой, красивый человек на белом коне и в белой мантии с венком весенних цветов на голове. В левой руке он держит колосья. Весной справляли "ярилки", которые заканчивались похоронами Ярилы. Где Ярило пройдёт - будет хороший урожай, на кого посмотрит - у того в сердце разгорается любовь. Ярило отождествляли с Солнцем. Во многих песнях, присказках люди обращаются к этому божеству с просьбой о тёплом лете и хорошем урожае. 4 июня - Ярилин день.
В материалах использованы картины художника Виктора Крижанивского.