19 мар. 2010 г.

Мифические персонажи древних славян 2

ДАЖЬБОГ


Дажьбог (Даждьбог) - бог солнца, жатвы, сын Сварога, муж богини луны. В мифах - один из первых царей и законодателей, положил начало летоисчислению по солнечному календарю. Красивый, сильный юноша, молодой князь, попечитель пахарей и сеятелей. Наделяет человека физической силой, здоровьем, мудростью, мастерством. В летописях его называют предком русичей. Ещё Дажьбог - хранитель ключей земных. Бог солнца закрывает землю на зиму и отдает ключи птицам, которые уносят их в летнее царство, страну ушедших душ. Весной птицы возвращают ключи и Дажьбог открывает землю. Один из богов пантеона князя Владимира, день его - среда.

ДАНА — славянская богиня воды. Светлолицая девушка — река, журчащая свою жизнерадостную песню. Она и уставшего путника напоит, и рану воину омоет, и, поднявшись в небо, упадёт благодатным дождём на нивы. Почиталась как светлая и добрая богиня, дающая жизнь всему живому. От имени Дана походит название Днепр (Данаприс), Днестр, Дунай, Двина, Донец. Слово Дана сложное: ДА («вода») плюс НА («неня»), означает «Вода — Мать». Припев песни «Дана, шиди, риди, Дана» — «Дана, она творит, реку творит, Дана». Особые почести этой богине воздавались во время Купальских праздников.
Вода — это проявление Богини Даны. Вода — стихия чистоты, поглощения и развития, всегда в движении, служит основой здоровья и красоты. По славянской традиции возле источников и колодцев обязательно должна быть посуда, из которой путник всегда мог бы утолить жажду, так как жалеть воды считалось большим грехом. Особые почести Дане воздавались во время Купальских праздников. Прославляли Дану возле предварительно очищенных и украшенных разноцветными лентами источников и прилегающих к ним деревьев, кустов и т. д. Ритуалы поклонения Дане обычно совершаются через омовение или бросание чего-то в воду. В жертву приносят хлеб, сладости, печенье, деньги.

КУПАЛА

Купала - бог земных плодов. Ему жертвовали перед сбором хлеба, 23 июня, в день св.Агриппины, которая и была прозвана в народе Купальницей. Молодые люди украшались венками, раскладывали огонь, плясали вокруг него и воспевали Купалу. Игрища продолжались всю ночь. Кое-где 23 июня топили бани, настилали в них траву купальницу (лютик) и после купались в реке. В самое Рождество Иоанна Предтечи, сплетая венки, вешали их на кровли домов и на хлевах, чтобы удалить злых духов от жилища. Этот красивый языческий праздник возрождается на Украине и в Белорусии.

Рисунки Виктора Крижанивского
Похожие
Мифические персонажи древних славян 3