19 мар. 2010 г.

Мифические персонажи древних славян 1

В настоящее время появилось много книг, действующими персонажами которых являются различные мифические существа. Здесь небольшая подборка для маленькой почемучки.


БЕРЕГИНИ.

Берегини - воздушные девы, оберегающие людей от упырей. Славяне считали, что берегини живут возле дома и оберегают дом и его обитателей от злых духов. Весёлые, шаловливые и привлекательные создания, поющие чарующие песни восхитительными голосами. Ранним летом при луне они кружатся в хороводах на берегах водоёмов. Где бегали и резвились берегини, там трава растёт гуще и зеленее, а в поле хлеб родится обильнее.
ВЕДЬМА

Ведьма - по старинным преданиям, женщина, продавшая душу чёрту. На юге - это женщина более привлекательная, нередко молодая вдова; на севере - старая, толстая, как кадушка, баба с седыми космами, костлявыми руками и с огромным синим носом. От прочих женщин отличается тем, что имеет маленький хвостик и владеет способностью летать по воздуху на помеле, кочерге, в ступе. Отправляется на свои тёмные дела непременно через печную трубу, может оборачиваться в разных животных, чаще всего в сороку, свинью, собаку и в жёлтую кошку. Вместе с месяцем стареет и молодеет. На Силу 12 августа ведьмы обмирают, опившись молока. Известное место сбора ведьм на шабаш в Купальскую ночь - в Киеве на Лысой горе.

ВЕЛЕС

Велес (Волос) - бог скотоводства и богатства, покровитель животного мира. Он породнил человека и животное, учил людей не убивать животных, а использовать их в хозяйстве. Велес - опекун волхвов, творцов, пастухов, торговцев; наделяет человека талантом, физическими данными:
высоким ростом, хорошим голосом, слухом. Он - отец великанов; вол - могучий, большой. Волос - один из богов пантеона князя Владимира, его день - понедельник.
У древних славян существовал жатвенный обычай - "завивать бороду". Последние колосья не сжинали, а сплетали в бороду, как подарок богу Волосу. Трава и лес - власы земли.

ВИЙ

Вий - самый страшный и самый сильный представитель нечистой силы, живущий под землей. Раскоряченный, косолапый, руки и ноги, что корни дерева, весь в земле. Ходит тяжело, появляется лишь в тех случаях, когда другие представители нечистой силы не в состоянии справиться. Веки длинные, до самой земли, сам он их поднять не может, обычно это делают летучие мыши. Как и вся нечисть исчезает с третьими петухами

Похожие
Мифические персонажи древних славян 2